Настольная игра Мистериум

 

Подберите настольную игру из 14544 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Рекомендуемый возраст:
0+

(159)

3+

(1027)

5+

(738)

6+

(434)

7+

(891)

8+

(536)

10+

(62)

12+

(115)

14+

(110)

16+

(43)

18+

(13)

Средняя продолжительность игры (минуты):
1-15

(595)

17-30

(1552)

35-50

(459)

60-120

(345)

180

(1)

выбрать
Максимальное количество участников:
1-4

(2047)

5-8

(676)

10-16

(228)

18-30

(65)

60

(1)

выбрать
Развивающие функции
Торговая марка / бренд настольной игры
Материалы

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Настольная игра «Бэнг»

Салуны, револьверы, индейцы, шерифы и бандиты – тема дикого запада в «Бэнг!» раскрыта, но скрывается ли за ней нетривиальная игровая механика, есть ли место полету стратегической мысли, нет ли перекоса в сторону того или иного персонажа – это все не так очевидно. В нашем обзоре мы даем ответы на эти вопросы и рассказываем, кому подойдет эта игра, а кому нет.... 

Настольная игра «Мистер Джек в Нью-Йорке»

«Мистер Джек в Нью-Йорке» – это продолжение популярной настольной игры «Мистер Джек». Зачем нужны копии и сиквелы, если и оригинал весьма неплох? Да и что можно поменять в игре на двоих? Как оказалось, многое. Почему вторая часть получилась интереснее первой и стоит ли ее покупать тем, кто уже владеет оригинальной игрой, мы рассказываем в нашем обзоре.... 

Настольная игра «Коронация»

Настольная игра «Коронация»
В настольной игре «Коронация» вам предстоит отправиться в Москву начала XX столетия. Здесь вам предстоит в роли знаменитого сыщика Эраста Фандорина или кого-то из его соратников изловить зловещего доктора Линда и спасти Россию от международного скандала. Либо же примерить на себя роль злодея и осуществить свои коварные замыслы, пока сыщики не поймали вас с поличным.... 

Десять настольных игр для отдыха на природе

Настольная игра – приятный повод собрать приятную компанию. И сделать это можно не только дома. Тем более что пришла именно та пора, когда дома не сидится совершенно, – лето. Так почему бы, собираясь устроить отдых на природе, не взять с собой хорошую игру, которая развлечёт всех присутствующих? О настолках, которые подойдут для такого случая, идёт речь в нашем обзоре.... 

Настольные игры для вечеринок

Чем развлечь гостей на вечеринке, когда ужин уже оценили по достоинству, а последние новости обсудили? Предложите им поиграть. Подвижные игры – не совсем подходящий формат для городской квартиры, а вот настольные – отличный способ продолжить общение в необычном, но очень увлекательном ключе. Осталось выбрать игру.... 

Настольная игра Codenames

В прошлом году яркая коробочка с надписью «Codenames» привлекла внимание всех, кто хоть немного интересуется настольными играми. Выходу новинки предшествовала активная реклама, а как только она появилась в продаже, обзоры и частные мнения просто заполонили Интернет. Шпионская тема, словесные ассоциации, командная работа – как воплощается всё это в «Кодовых именах», мы расскажем в нашем обзоре.... 

Настольная игра «7 самураев»

Отзывы на игру «7 самураев» очень странные – такое впечатление, что игроки не могут сформулировать и понять суть игры: вроде все у нее хорошо, а все равно что-то не так. Нам стало интересно, и мы решили сами попробовать в нее поиграть. В чем главная особенность этой настолки, которая превращает ее в игру не для всех, мы рассказываем в нашем обзоре.... 

Настольная игра Z-Game

Z-Game резко ворвалась в мир российских любителей настольных игр, быстро пройдя статус «еще одной игры про зомби» и завоевав свою группу поклонников. Тем более что игра постоянно развивается. Выпущена уже вторая версия, которая учла многие недостатки оригинала. Мы изучали как раз такую модификацию. Чем она интересна, сколько стоит и игрокам какого плана подойдет – можно узнать из нашего обзора.... 

Настольная игра «О мышах и тайнах»: особенности процесса

Настольная игра «О мышах и тайнах»: особенности процесса
В заключительной части обзора настольной игры «О мышах и тайнах» я расскажу об интересных особенностях игрового процесса. Вы узнаете о таких нехарактерных для настолок вещах, как система достижений, встроенные мини-игры и комбинирование предметов друг с другом. А еще я раскрою пару необычных способов использования сыра.... 

Настольная игра "Мистериум"

В «Мистериуме» есть все, чего только может пожелать душа любителя мистических детективов: таинственное преступление, произошедшее много лет назад, заброшенный дом с привидениями и множество туманных, но красивых полунамеков на зловещую разгадку. Качество оформления игры неизменно впечатляет любого, кто с ней знакомится. Кстати, в 2013 году «Мистериум» стал лауреатом в номинации «Лучшее художественное оформление» на выставке «Игросфера».

Уже при одном только взгляде на коробку становится ясно, что вас ждет что-то совершенно необыкновенное. Готовы ли вы войти в это жутковатое, наверняка, полное тайн здание? Пройтись по скрипучим, на ладан дышащим ступеням, заглянуть в заброшенные комнаты... Может, даже принять участие в расследовании жуткой истории, которая произошла здесь когда-то. Есть только одно непременное условие - вернуться потом домой живым и невредимым.

 

Мистическая предыстория

С репутацией этому величественному поместью не повезло, как и его последнему владельцу. Может, поэтому оно и стоит особняком, без соседей, в таком глухом и безлюдном месте. Но когда-то давно все было иначе: в доме собирались гости, и вот однажды, в самый, казалось бы, обычный вечер, там произошло убийство. Следующим досадным недоразумением стало то, что ошибочно обвинили в нем владельца дома.

Прошли годы, и наследники решили все же разобраться в этой темной истории, пригласив для этого сыщиков - да не простых, а умеющих общаться с духами. Дело в том, что призрак безвинно пострадавшего хозяина по-прежнему обитает в доме - вот с ним-то и нужно установить контакт, чтобы выяснить, как все было на самом деле, вычислить настоящего преступника и тем самым восстановить доброе имя оклеветанного владельца. Стало быть, если такие специалисты нашлись, то они не просто обладают особыми способностями, но еще и довольно рисковые ребята. Впрочем, призрак проявляет деликатность и не является гостям дома лицом к лицу: все необходимые сведения он сообщает им во сне. Утром отважные детективы собираются вместе и обсуждают полученные этой ночью знаки. Командный дух весьма подогревает то обстоятельство, что у медиумов есть всего-навсего неделя на раскрытие тайны.

 

Из чего состоит игра

Если вы уже открыли коробку, то у вас есть возможность оценить пресловутое художественное оформление лично. В пластиковом органайзере находятся несколько колод карт. Первое, что хочется сделать, - разложить их перед собой и начать рассматривать. Погодите, приберегите это удовольствие для своей первой игры.

Колода с синей рубашкой - это карты снов. Таинственные, абстрактные, пронизанные непонятной дымкой или, наоборот, нереально яркие. На них мы видим порой совершенно неожиданные композиции предметов и героев. В общем, именно такие, какие и можно увидеть в самом настоящем сне.

Кроме того, есть специальные наборы карт для призрака и для экстрасенсов. И в том, и в другом есть изображения персонажей (тех, кто присутствовал в доме в вечер убийства), локаций (комнат в доме и окрестностей) и предметов (возможных орудий убийства). Различаются наборы цветом рубашки: коричневый - для медиумов, зеленый - для призрака.

Следующий компонент, привлекающий внимание, - это разноцветные магические шары. Их шесть, по максимально возможному количеству участников, играющих в команде экстрасенсов. В процессе становится ясно, что шары - элемент не то чтобы обязательный, а скорее создающий атмосферу. Как не почувствовать себя медиумом, когда у тебя есть собственный хрустальный шар? Замечательной идеей, со стороны создателей игры, было добавить эту деталь.

Также медиуму полагается жетон такого же цвета, как и шар. Жетонов в комплекте двенадцать, так как они понадобятся еще и призраку, чтобы не запутаться во время общения со своими собеседниками-сыщиками.

Еще в коробке лежит картонный планшет с размеченным на неделю календарем и фишкой - вы же помните, что на раскрытие преступления есть всего лишь неделя?

По календарю мы видим, что дело происходит в октябре: сырость, холод, дожди и рано темнеет. Самое подходящее время для того, чтобы отправиться в старый заброшенный особняк с привидениями, не правда ли?

 

Ход игры

Как и любым героям приличной детективной истории, медиумам понадобится составить список подозреваемых, а также определиться с предполагаемыми местом преступления и орудием убийства. Сколько дней займет каждый этап, будет зависеть непосредственно от таланта медиумов - в частности, от способности читать сны, а также от слаженности их работы. Кроме того, есть несколько уровней сложности - например, для первого раза рекомендуется «легкий» уровень, на котором круг поиска преступника существенно сужается, по сравнению с более сложными. Скажем, на уровне «легко» подозреваемых может оказаться пятеро, а на уровне «нормально» или «очень сложно» - уже больше.

Для того чтобы сыщики помнили о времени, перед глазами у них будет календарь из семи дней. Игра начинается - фишка ставится на понедельник.

Вначале, как и положено настоящим сыщикам, медиумы восстанавливают картину происходящего в далекий роковой день. Эта стадия игры называется «реконструкция событий». Кто находился в доме в день убийства? Это требуется выяснить отважной команде в первую очередь. Призрак создает для каждого медиума свой сон, подбирая из имеющихся у него карт ассоциации: они-то и становятся намеком на правильный ответ.

И это, как уже упоминалось, единственный способ подсказки, в словесный диалог с призраком вступить нельзя. Зато, посмотрев свои сны-картинки, медиумы могут разгадывать головоломку сообща, обсуждать таинственные послания и помогать друг другу. Однако окончательный ответ каждый дает сам, отмечая угаданных персонажей собственным магическим шаром.

Поскольку на разгадку сна участникам даются сутки, то следующий день в игре начинается с того момента, как все они поставили шары на карты предполагаемых персонажей, то есть дали окончательный ответ. Теперь они видят новые сны, в которых призрак указывает им на локации: комнаты в доме или места в его окрестностях, где находились гости особняка. Если же кто-то из медиумов неверно истолковал предыдущий сон - не смог отгадать присутствующих в день преступления персонажей, - то он продолжает заниматься решением этого вопроса, не переходя к локациям. Другие по-прежнему могут ему помогать, хотя сами по себе уходят вперед, занимаясь своими собственными снами.

Как только будут угаданы места пребывания всех гостей дома, нужно будет выяснить, какие предметы были у них при себе. Ответы могут оказаться неожиданными, но опять же тем увлекательнее становится игра. Главное здесь - непредвзятость суждений. Суровый офицер, оказавшийся зачем-то в библиотеке с топориком для разделки мяса, может вовсе оказаться ни при чем, а вот кроткая горничная, что решила начистить до блеска старинные часы, вполне возможно, не так уж проста. Впрочем, выносить вердикты пока не время, и медиумы хладнокровно и спокойно движутся вперед. Не забывая, конечно, следить за временем, отмечая каждый ход наступлением нового дня в календаре. Если на все этапы расследования не хватит семи дней, игра заканчивается, а преступление остается нераскрытым.

Итак, картина событий восстановлена. Медиумы выяснили, кто из гостей особняка после светского приема отправился спать, прихватив с собой моток бечевки, а кто - играть в бильярд садовыми ножницами. Ясно как день, что один из этих милых и приятных людей применил вовсе не по назначению те самые бечевку, топорик или щипцы для завивки ресниц. Но кто именно? Надежда снова только на нашего печального призрака - и он оправдывает ее, показывая сыщикам еще один сон, на этот раз общий для всех. В этом сне они снова получают подсказки и, проанализировав увиденное, определяют, наконец, личность убийцы.

Примечательно то, что в общем сне призрак намекает и на преступника, и на его местонахождение, и на орудие убийства, так что команде остается лишь выбрать одну из угаданных ими ранее комбинаций «персонаж - локация - предмет». В этот раз решение, само собой, должно быть общим, и медиумы обсуждают возможные варианты до тех пор, пока не придут к консенсусу.

Кстати, призрак и сам до последнего не знает, кто убийца. Перед тем как показать медиумам общий сон, он определяет его личность, исходя из тех карт, что окажутся в его руке, - они должны быть как-то ассоциативно связаны с одной из угаданных игроками комбинаций.

Как только команда дает окончательный ответ, призрак открывает карту преступника - и становится ясно, придется ли ему дальше томиться в старом доме или он, наконец, свободен. Медиумы празднуют победу, откупорив завалявшуюся в погребе бутылочку бургундского, ну а в противном случае - признают, что потерпели фиаско.

 

Стоит ли играть

Если вам по душе четкие и логичные игровые сценарии, «Мистериум», возможно, не так увлечет вас, как, например, стратегии или тактические настолки. Вместо четко выверенных действий вы смотрите сны и ломаете голову над тем, что хотело сказать вам привидение, показав какой-то сюрреалистический бред с крысой-джентльменом в главной роли. Действительно, человеку с определенным типом мышления и темперамента подобное времяпровождение может показаться невыносимым.

Но «Мистериум» наверняка понравится тем, кто любит игры на ассоциации (такие, как «Диксит» или «Имаджинариум»), психологические головоломки и вообще всяческие странности. К примеру, почему бы во время игры не восстановить историю до мельчайших подробностей, обсудив, почему собрались в одной компании музыкант, портной и архитектор? Они старые друзья или, может, даже родственники? Или старые враги, натянуто улыбающиеся друг другу? И чем насолил несчастный хозяин злонамеренному гостю, если тот выбрал для осуществления мести его дом? Сочиняйте хоть целый рассказ в духе Эдгара По - правила этого не запрещают.

Словом, в этой игре процесс становится равноценным результату, а то и перевешивает его значение. В конце концов, можно не победить, но отлично провести время. И в этом смысле «Мистериум» можно воспринимать как яркую метафору жизни. Есть вопросы, на которые, собственно, может и не быть ответа. Смысл и не в том, чтобы найти ответ, а в том, что приобретаешь, находясь наедине с этим вопросом. Опыт, вдохновение, энергию, поддержку? Конечно, каждому своё. И вот это приобретение как раз таки будет лучшим ответом.

Лидеры продаж
Hasbro Games Клуэдо

картон. Для развития логики. Для воих. Средняя продолжительность игры 60 минуты. Для развития мышления. Для компании. Максимальное количество участников - 6. пластик. Рекомендуемый возраст - 7+. Тип - стратегии. С игральными костями.

от 440 руб.

Hasbro Games Игра в жизнь

картон. В дорогу. Для развития мышления. Для развития логики. Максимальное количество участников - 6. Тип - экономические. Рекомендуемый возраст - 8+. Для компании. Средняя продолжительность игры 40 минуты. пластик. Для воих.

от 1 199 руб.

Hobby World Колонизаторы

картон. В дорогу. Для развития мышления. Для развития логики. Средняя продолжительность игры 50 минуты. Тип - карточные. Рекомендуемый возраст - 8+. Для компании. пластик. С игральными костями. Для воих. Максимальное количество участников - 4.

от 490 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет