Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ

Эволюция: выживает приспособившийся

Выбрать регион доставки »
Начать подбор настольной игры сначала
Подберите настольную игру из 42 674 предложений
Основные характеристики
Рекомендуемый возраст:
0+

(225)

3+

(11127)

5+

(7045)

6+

(2526)

7+

(4209)

8+

(2107)

10+

(876)

12+

(786)

14+

(481)

16+

(235)

18+

(46)

Средняя продолжительность игры (минуты):
Максимальное количество участников:
Развивающие функции
Логика

(11604)

Торговая марка / бренд настольной игры
Материалы
картон

(21311)

дерево

(5037)

металл

(3161)



Обзоры и тесты

Десять настольных игр для отдыха на природе

Настольная игра – приятный повод собрать приятную компанию. И сделать это можно не только дома. Тем более что пришла именно та пора, когда дома не сидится совершенно, – лето. Так почему бы, собираясь устроить отдых на природе, не взять с собой хорошую игру, которая развлечёт всех присутствующих? О настолках, которые подойдут для такого случая, идёт речь в нашем обзоре.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +6

Настольная игра "Мистериум"

Тайна делает притягательной любую историю, наблюдаем ли мы этот сюжет на экране или на страницах книги. Нераскрытые преступления, загадочные исчезновения, непонятные знаки. Но если хочется не просто следить за всем этим, затаив дыхание, а быть участником событий, то самый простой, а главное, безопасный способ – это игра. Например, настольная игра «Мистериум».... 
  • Голосование: +4

Настольная игра «7 самураев»

Отзывы на игру «7 самураев» очень странные – такое впечатление, что игроки не могут сформулировать и понять суть игры: вроде все у нее хорошо, а все равно что-то не так. Нам стало интересно, и мы решили сами попробовать в нее поиграть. В чем главная особенность этой настолки, которая превращает ее в игру не для всех, мы рассказываем в нашем обзоре.... 
  • Голосование: +2

Настольные игры для вечеринок

Чем развлечь гостей на вечеринке, когда ужин уже оценили по достоинству, а последние новости обсудили? Предложите им поиграть. Подвижные игры – не совсем подходящий формат для городской квартиры, а вот настольные – отличный способ продолжить общение в необычном, но очень увлекательном ключе. Осталось выбрать игру.... 
  • Голосование: +2

Настольная игра Codenames

В прошлом году яркая коробочка с надписью «Codenames» привлекла внимание всех, кто хоть немного интересуется настольными играми. Выходу новинки предшествовала активная реклама, а как только она появилась в продаже, обзоры и частные мнения просто заполонили Интернет. Шпионская тема, словесные ассоциации, командная работа – как воплощается всё это в «Кодовых именах», мы расскажем в нашем обзоре.... 
  • Голосование: +2

Настольная игра Z-Game

Z-Game резко ворвалась в мир российских любителей настольных игр, быстро пройдя статус «еще одной игры про зомби» и завоевав свою группу поклонников. Тем более что игра постоянно развивается. Выпущена уже вторая версия, которая учла многие недостатки оригинала. Мы изучали как раз такую модификацию. Чем она интересна, сколько стоит и игрокам какого плана подойдет – можно узнать из нашего обзора.... 
  • Голосование: +4

Настольная игра «О мышах и тайнах»: особенности процесса

В заключительной части обзора настольной игры «О мышах и тайнах» я расскажу об интересных особенностях игрового процесса. Вы узнаете о таких нехарактерных для настолок вещах, как система достижений, встроенные мини-игры и комбинирование предметов друг с другом. А еще я раскрою пару необычных способов использования сыра.... 
  • Голосование: +14

Все статьи в рубрике «Настольные игры»

"Эволюция": выживает приспособившийся

Настольные игры бывают разными. Одни из них предлагают погрузиться в мир любимой книги или фильма, другие предоставляют возможность переиграть исторические сражения или столкнуть в битве вымышленных существ, третьи позволяют поиграть в экономику, построить собственный город или железнодорожную компанию, четвертые помогают весело развлечься во время вечеринки. «Эволюция» заметно выделяется на фоне многочисленных настолок, потому что она дает возможность ближе познакомиться с механизмом отбора, как его понимал создатель эволюционной теории Чарльз Дарвин.

Конечно, это знакомство происходит в игровой форме, поэтому теория Дарвина представлена в довольно упрощенном виде. Но создатель «Эволюции» Д. А. Кнорре - кандидат биологических наук, и его игра очаровала не только ценителей настолок, но и представителей научно-педагогического сообщества. Поэтому ее можно рассматривать не только как способ провести время, но и как своеобразный урок биологии.

«Эволюция» - отечественная игра, но эта разработка российского автора оказалась чрезвычайно успешной не только на нашем рынке, но и на зарубежном. Она появилась в 2010 году и тут же была признана лучшей игрой года многими экспертами и игровыми порталами, а уже в 2011 году ее перевели на английский, немецкий, французский языки. В 2014 году игра получила премию на английской выставке UK Games Expo.

 

Что в коробке

В комплект игры входят карты, пластиковые жетоны различных цветов, а также лист с правилами. Познакомиться с правилами можно быстро, они простые, их легко усваивают десятилетние дети.

В коробке вас ждут правила, карты, кубики и разноцветные жетоны

В коробке вас ждут правила, карты, кубики и разноцветные жетоны

На картах указаны различные свойства, которыми могут обладать животные. На каждой карте - два свойства, но использовать игрок может только одно из них. Они написаны на русском и английском языках, а также визуализированы в виде простеньких рисунков. Приятная цветовая гамма (в основном светло- и темно-зеленые тона) и минималистичность оформления позволяют во время игры не отвлекаться на разглядывание изображений, не напрягать глаза, что однозначно стоит отметить как достоинство. Особенно важные свойства выделены красным и желтым цветами.

На рубашках карт изображена ящерица - она стала настоящим символом этой игры.

Задача игроков - создать животных, которые смогут дожить до того момента, когда закончатся карты и начнется подсчет очков. Это не так просто, как кажется.

 

Как играют в «Эволюцию»

Играть в «Эволюцию» могут от 2 до 4 человек (хотя, если вам захочется, можно просто объединить несколько коробок или приобрести одно из дополнений, о которых речь пойдет дальше, - тогда вы сможете играть и вшестером, и ввосьмером, и вдесятером). Первое, что нужно сделать, - раздать каждому по 6 карт, после чего игроки начинают создавать животных.

Каждый ход разделен на несколько фаз. В начале игры каждый участник должен выложить хотя бы одну карту рубашкой вверх: это - его животное, вернее, заготовка животного, потому что дальше начинается первая фаза - фаза развития. По очереди каждый игрок наделяет свое животное свойствами из тех, что имеются у него на руках, в полученных при раздаче картах. Важное условие: свойства у одного животного не дублируются.

Выкладывайте карты, создавайте животных с уникальными свойствами, кормите их

Выкладывайте карты, создавайте животных с уникальными свойствами, кормите их

Каждое свойство дает животному определенные возможности. Так, «Хищник» способен питаться другими животными, «Водоплавающее» не может подвергнуться атаке хищника, не имеющего такую же возможность, «Жировой запас» позволяет запасать пищу впрок и так далее. Обычно свойства играются на своих животных, исключение составляет «Паразит», которого можно подсаживать животным других игроков. Всего, по утверждению разработчиков, из карт, входящих в комплект, можно создать до 50 000 комбинаций, то есть к вашим услугам - до 50 000 уникальных животных.

Фаза продолжается, пока все игроки не разыграют имеющиеся карты или не остановятся, сказав «пас». Теперь начинается фаза определения кормовой базы, самая короткая, а также единственная, которая полностью зависит от случайности. Здесь один из игроков бросает кубики, и по их результатам становится известно, сколько единиц пищи имеется в игровом мире. В зависимости от количества игроков нужно только учесть сумму выпавших на кубиках чисел или же еще прибавить к ним дополнительные баллы, указанные в специальной таблице.

Следующая фаза - фаза кормления. По очереди игроки берут по единице пищи, чтобы накормить своих животных. Но размеренный процесс насыщения может прерываться. Например, хищникам не нужна еда из кормовой базы, они получают жетоны, поедая других животных, которые не успели обзавестись свойствами, помогающими им спастись. Или, допустим, кто-то из игроков сыграл карту «Взаимодействие», позволяющую кормить нескольких животных одновременно, соответственно, лишая других игроков возможности накормить своих питомцев.

Партия в Эволюцию

Партия в «Эволюцию» обычно длится час-полтора

Наконец, кормовая база закончилась. Наступает очередь печальной фазы вымирания. Все животные, не получившие питания и не обладающие оставшимся с прошлого хода жировым запасом, увы, вымирают: эволюция - суровая штука, не поел вовремя, не приспособился к окружающей среде - в дальнейшей истории тебе места нет.

А игра продолжается, вновь начинается фаза развития, можно создавать новых животных, наделять выживших новыми свойствами.

Конец «Эволюции» наступает тогда, когда в колоде заканчиваются карты. Теперь осталось подсчитать очки и выяснить, кто же победил. Игроки получают по 2 очка за каждое выжившее животное, по 1 очку - за каждое свойство, а также за те свойства, которые требуют дополнительной еды: плюс 1 очко за «Большой» и «Хищник», плюс 2 очка за «Паразит». У кого в итоге наберется больше, тот и выиграл.

 

Расширения, дополнения, модификации

Как любая другая успешная настолка, «Эволюция» быстро обзавелась различными дополнениями и расширениями. Каждое из них имеет свои собственные фишки, немного отличающие ее от базовой версии, которую можно купить в отечественных магазинах по цене примерно от 750 рублей за коробку.

«Время летать» просто предлагает игрокам дополнительный набор свойств - это не самостоятельная игра, то есть обычная «Эволюция» вам все равно понадобится. Если базовый комплект обеспечивал до 50 000 уникальных комбинаций, то, как говорят создатели «Времени летать», количество неповторимых животных резко увеличилось и составляет теперь до 50 000 000 штук. К тому же в эту версию «Эволюции» можно играть вшестером. Стоимость комплекта - от 499 рублей.

«Континенты» - еще одно несамостоятельное дополнение. Если в обычной «Эволюции» все животные, условно говоря, проживают на одной и той же территории, то теперь игрокам предлагаются три локации: два континента и океан. Игра в каждой локации происходит независимо от других, там имеются собственные, совершенно независимые друг от друга кормовые базы, причем предусмотрена возможность мигрировать с континента на континент. Коробка с «Континентами» тоже обойдется покупателю примерно в 499 рублей или немного дороже.

В дополнении

В дополнении «Континенты» животные обитают в океане и на двух разных материках

«Ледниковый период» - неофициальное дополнение, созданное одним из фанатов «Эволюции». Здесь игрокам предлагается несколько новых свойств, но основным отличием от механики классического варианта игры является необходимость перед каждым ходом разыгрывать случайную карту сил природы, заметно изменяющую ситуацию, влияющую на кормовую базу, а также на судьбы некоторых видов животных. Приобрести его в магазинах нельзя, зато можно найти в Интернете на одном из сайтов, посвященных настольным играм, скачать и самостоятельно распечатать.

«Подарочное издание». Это не просто «Эволюция» с дополнениями под общей крышкой. Кроме переработанных и собранных в единую книжку правил, а также карт, на которых указано, к какой из версии игры они относятся, покупателя ждут три абсолютно новых свойства. Цена «Подарочного издания» - около 1900 рублей.

«Случайные мутации» - отдельная самостоятельная игра, многое заимствовавшая от базовой «Эволюции». В целом в ней сохранена механика оригинальной игры, но есть любопытные особенности. Так, в этом варианте игрок создает не отдельных существ, а целые виды, то есть перед ним на столе могут лежать сразу несколько животных, наделенных идентичными свойствами. Также появилась новая возможность не стать жертвой хищника - для этого достаточно спрятаться в убежище, но количество убежищ ограничено, оно определяется броском кубиков, как и размер кормовой базы, и изменяется от хода к ходу.

Но главное отличие заключается в том, что игрок сначала решает, как будет использовать карту (создавать новый вид, увеличивать количество животных уже созданного вида или использовать ее как свойство), а уже потом смотрит, что на ней изображено - все-таки в этой версии речь идет именно о случайных мутациях. Правда, с точки зрения многих любителей продуманной стратегии стремление Д. А. Кнорре к научной правдоподобности (реальное животное не может осознанно выбирать свойства, которыми будет обладать) и связанное с этим повышение роли фактора случайности не пошли игре на пользу.

В подарочном наборе вас ждут три карты с совершенно новыми свойствами

В подарочном наборе вас ждут три карты с совершенно новыми свойствами

Для этой игры разработано мини-дополнение из трех новых свойств, но купить его просто так не получится: деньги для выпуска «Случайных мутаций» собирались через портал Boomstarter и мини-дополнение стало бонусом для тех, кто поддержал проект.

 

Общее впечатление

Длительность партии - 1-1,5 часа. В «Эволюцию» с удовольствием играют и взрослые, и дети. Эта игра довольно проста, но в то же время предоставляет массу возможностей для выстраивания ведущих к победе стратегий. Нужно обратить внимание на то, что хотя элемент случайности в игре присутствует (количество пищи определяется броском кубиков, в дополнениях, а также в «Случайных мутациях» также есть факторы, зависящие от каприза Фортуны), он не является решающим. Также стоит обратить внимание на доступную цену (многие культовые зарубежные игры стоят заметно дороже) и на хорошо отпечатанные и удобные в использовании игровые материалы.

На коробке со «Случайными мутациями» написано не просто «настольная игра», а «научно-популярная». На коробке с классической «Эволюцией» ничего такого не сказано, но в реальности так оно и есть: процесс собирания собственных животных и наделения их различными свойствами не только позволяет ощутить азарт, увлеченно стремиться к победе, но и дает возможность в несложной игровой форме понять, как работает теория Дарвина, как изменяется животный мир Земли. Так что здесь мы видим превосходный пример сочетания приятного с полезным.

Именно это и делает «Эволюцию» единственной в своем роде.

Обсуждение:
31.10.2014
Игра очень сложная, за столом обязательно должен быть кто-то, кто знает правила. Иначе вычитывать их придется долго-долго.
Лидеры продаж
Hobby World Колонизаторы

картон. В дорогу. Для развития мышления. Для развития логики. Средняя продолжительность игры 50 минуты. Тип - карточные. Рекомендуемый возраст - 8+. Для компании. пластик. С игральными костями. Для воих. Максимальное количество участников - 4.

от 590 руб.

Hasbro Games Пирог в лицо

Тип - спортивные. Для воих. Для развития моторики. Максимальное количество участников - 2. Средняя продолжительность игры 10 минуты. Для развития ловкости. Рекомендуемый возраст - 5+. пластик.

от 1 399 руб.

Stupid Casual Имаджинариум

картон. В дорогу. Для воих. Средняя продолжительность игры 40 минуты. пластик. Для компании. Максимальное количество участников - 10. Рекомендуемый возраст - 8+. Для развития логики. Тип - карточные. Для развития мышления.

от 460 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет